Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2015 г. старшего научного сотрудника Гичиева Набиюлы Сапиюлаевича
24 ноября 2015 года заслушали отчет о научной и научно-организационной деятельности за 2015 г. старшего научного сотрудника Отдела теории и методологии регионального развития Гичиева Набиюлы Сапиюлаевича на тему:«Теоретические основы анализа устойчивости региональной экономики и влияния на нее факторов внешнеэкономической деятельности и инвестиций в условиях глобализации»

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы: 

1.За последние 15 лет регионализм стал, безусловно, самой популярной форма взаимной либерализации торговли.

2.На современном этапе развития ЕАЭС проходит начальные этапы торгово-экономической интеграции. В этом плане опыт ЕС может быть очень полезен для евразийской модели.

3.Основные причины, препятствующие дальнейшему процессу расширения и углубления евразийской интеграции: а) противодействие интеграционным процессам на бывшем постсоветском пространстве со стороны США и Евросоюза; б) несоответствие экономических и политических преобразований в странах - участницах и задач, которые должны решаться на более зрелых этапах интеграции в рамках ЕАЭС.

4.Для выхода ЕАЭС на более зрелый этап интеграции, необходимо формирование сильных и независимых наднациональных институтов и изменение сырьевого характера экономик и торговли объединивших государств.

5.Особенностью нынешнего этапа управления внешнеэкономической деятельностью в России является его латентная монополизация через сохранение отраслевого (монопольно-структурированного) принципа поддержки экспортеров, тогда как мировой опыт свидетельствует о значительном объеме аналогичных операций, трансформируемых на уровень территориальных структур.

6. Разработка среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического развития российских регионов должна предусматривать обязательный раздел по развитию их внешнеэкономического комплекса.

7. В 2014 году во внешней торговле СКФО и республики Дагестан впервые за несколько лет наметилась тенденция увеличение объемов экспорта, что с нашей точки зрения является проявлением девальвационного эффекта, действие которого может исчерпаться в 2015г.

8.В рамках представленной внешнеторговой модели инновационного роста Республики Дагестан важнейшие детерминанты по уровню положительного влияния на высоко технологичный экспорт распределились следующим образом: число организаций, выполняющих НИР; внутренние затраты на НИОКР; численность работников в организациях, выполняющих НИР. Представленные количественные оценки взаимосвязи высокотехнологичного экспорта Республики Дагестан с факторами инновационного роста обосновывают необходимость поиска источников расширенного финансирования расходов на НИОКР

Рецензенты:
Главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н. Сагидов Ю.Н.
Главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н. Абдулаев Ш.О.

Презентация к докладу