Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Обсуждение научного доклада г.н.с. Сагидова Ю.Н. на тему «Мотивационные побуждения как факторы развития»
Во вторник, 10 марта 2015 года состоялось заседание ученого совета Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, на котором прошло обсуждение научного доклада на тему «Мотивационные побуждения как факторы развития».




 

 

 

 Докладчик - главный научный сотрудник, доктор экономических наук, профессор Сагидов Юрий Нурмагомедович.

 

Научный доклад посвящен вопросам оздоровления общественной среды и поиску направлений стимулирования созидательной деятельности.
Выявлены цивилизационные особенности трансформации социальных и экономических процессов развития в России и ее регионах. Проведен научный анализ сложившихся в стране основ и условий мотивации созидательной деятельности членов общества. Определены характеристики состояния общественной среды с точки зрения побуждения позитивных устремлений. Обоснована необходимость нового подхода к институциональным преобразованиям в политическом, экономическом, социальном и духовном обустройстве общества.

 

Основой исследования послужили положения фундаментальных научных работ отечественных и зарубежных ученых в области теории, методологии по региональной экономике и социологии. Автор исследования является сторонником школы видных ученых, формирующих учение о нравственной экономике, которое рассматривает как экономические, так и неэкономические факторы, находящиеся во взаимосвязи и влияющие на развитие экономики и общества.

 

Дана характеристика современного состояния российского общества как не способствующего интенсивному социальному и экономическому развитию страны и ее регионов. Определено, что в настоящее время позитивная мотивация созидательных устремлений членов общества отсутствует. Превалируют аморальные устремления, которые, побуждая квазирыночные отношения, препятствуют развитию экономики. Определены сложившиеся общие и характерные для отдельного региона (Республики Дагестан) причины неадекватного состояния общественной среды, конкретизирована роль государственных и негосударственных структурных субъектов. Обоснована система мер, направленных на оздоровление общественной среды и мотивацию созидательного труда в обозримых (текущих) периодах, позволяющих встать на путь развития. Особое внимание уделено развитию институтов гражданского общества и росту гражданской активности.

 

Материалы доклада могут быть использованы учеными, аспирантами и специалистами народно-хозяйственного комплекса для научных исследований и разработки программ развития экономики на перспективу.