Институт социально-экономических исследований
Дагестанского научного центра Российской академии наук
Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Директор ИСЭИ ДНЦ РАН Дохолян Сергей Владимирович принял участие в научной сессии Общего собрания РАН.
8 декабря 2015 г. в Большом зале Российской академии наук состоялась Научная сессия Общего собрания РАН на тему: «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств»

Вначале президент РАН Владимир Фортов зачитал приветствие от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором была отмечена важность обсуждаемой темы для безопасности государства. В своем вступительном слове Владимир Фортов также озвучил, что тема Научной сессии очень актуальна и отличается междисциплинарностью.

«Я надеюсь, что и ученые других специальностей найдут сегодня возможность внести свой вклад в эту работу», — сказал Владимир Фортов.

Затем слово предоставляется министру здравоохранения Вероники Скворцовой, которая подчеркнула, что : «…вопрос разработки лекарств — это вопрос безопасности страны».

Министерством здравоохранения по указу президента была разработана Стратегия развития медицинской науки, утверждена в декабре 2013 года. Основная ее задача — укоротить инновационную цепочку, то есть от научного открытия до практического использования, как минимум вдвое, с 12 до 5-6 лет.

Министр Скворцова также отметила, что в 2015 году впервые наши вакцины сертифицированы за рубежом, в том числе это вакцины от гриппа.

Скворцова закончила выступление выражением благодарности всем ученым, подчеркнув важность сотрудничества министерства с РАН.

В своем докладе «Инновационные лекарственные препараты в XXI веке» академик РАН Чучалин А.Г. выделил четыре основных типов заболеваний, на которые нужно направить усилия: рак, сердечно-сосудистые, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. На них сегодня приходится 86% случаев смертности.

Академик Середенин С.Б. сделал доклад «Современная методология поиска и создания оригинальных лекарств» об истории создания лекарственных препаратов, о трех стадиях разработки лекарства: поисковые исследования, доклинические исследования, клинические исследования.

«Успех внедрения препарата однозначно зависит от взаимодействия с реальным сектором экономики, акцент сегодня делается не на публикацию результатов, а на получение патента», отметил академик Середин.

Академик РАН А.И. Арчаков в своем докладе «Индивидуальная химиотерапия как основа безопасности применения лекарств» сказал «Я буду говорить об очень печальной теме лекарственной смертности... При всем прогрессе медицины смертность от лекарств растет».

Всего было прочитано четырнадцать научных докладов, отражающих разные направления изысканий эффективности и безопасности лекарственных средств. Доклады делали медики, химики, математики, что доказывает необходимость соединения усилий в достижении поставленной перед учеными целей создания новых эффективных и безопасных лекарств.