
«Мы проводим сессии по интегральным проблемам, важным для всей страны, ― отметил президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов. ― Россия обязана не только обеспечить свое население сельскохозяйственной продукцией, но и занять существенный сектор мирового рынка. Генетические ресурсы становятся гарантией продовольственной безопасности и в стране, и во всем мире. Проводя эту сессию, мы надеемся, что специалисты разных направлений ― физики, биологи, математики и другие ― будут работать на достижение одной цели».
27 октября состоялись выборы новых членов РАН. О том, кто именно займет выделенные вакансии, стало известно в последний день Общего собрания. Так выведенный на новый уровень трудовой потенциал научного сообщества страны сможет привнести свежие идеи в решение вопроса о грамотном использовании богатого ее природного потенциала.
Академики видят будущее за молодежью — и потому взяли курс на омоложение состава Академии наук: для членов-корреспондентов половина вакансий выделена для ученых возрастом до 51 года, а 30 процентов вакансий академиков — для возраста до 61 года. «Я всегда придерживаюсь старой-старой пословицы: если только старики — это трагедия, если только молодежь — это комедия, — сказал вице-президент РАН Геннадий Романенко. — Все должно быть смешано: пожилые и молодые. Еще в царские времена на Камчатке пытались завести пчел, чтобы был мед местный. Ничего не получалось. Приехала молодая семья — два аспиранта, кандидаты наук. Они занимались в том числе и прикладной наукой. И вот у них получилось — так что сейчас на Камчатке есть свой товарный мед».
Источник: Официальный сайт РАН