Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
Итоги научной сессии ДФИЦ РАН в области экономики, посвящённой Дню Российской науки
8 февраля 2022 года в зале заседаний ИСЭИ ДФИЦ РАН прошло секционное заседание научной сессии посвящённой Дню Российской науки.

Председатель секционного заседания руководитель ИСЭИ ДФИЦ РАН, д.э.н.  Кутаев Шихрагим Кутаевич открыл сессию приветственным словом и поздравил всех присутствующих с Днем Российской науки.


Далее в соответствии с программой научной сессии с докладом «Современные тренды социально-демографических процессов и развития человеческого потенциала в субъектах Северо-Кавказского федерального округа» выступил в.н.с, к.э.н. Гимбатов Шамиль Магомедович. 
 

«В рамках научного проекта «Современные тренды социально-демографических процессов и развития человеческого потенциала в субъектах Северо-Кавказского федерального округа» были исследованы региональные системы воспроизводства трудовых ресурсов и формирования человеческого потенциала в субъектах СКФО с целью определения   воздействия социальных, демографических и экономических изменений на развитие регионов СКФО и в итоге выработке направлений совершенствования системы государственного управления социальным и демографическим развитием.
Исполнителями научного проекта были научные сотрудники отдела воспроизводства населения и трудовых ресурсов ИСЭИ ДФИЦ РАН.

Особое место в исследовании заняли проблемы трансформации демографических процессов в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках концепции демографического перехода, были выявлены закономерности социально-демографической динамики и изменений структуры населения в Северо-Кавказском федеральном округе, а также определены факторы внешнего воздействия на устойчивость демографического развития региона.
Большой блок исследования был нацелен на изучение проблем формирования человеческого и кадрового потенциала, а также совершенствования системы профоринетации и сферы занятости. Результаты работы исследователей позволили выявить негативные факторы и направления развития системы подготовки кадров, рынка труда в регионе в условиях кризисности экономики, трудоизбыточности.

Эффективное развитие человеческого потенциала, по-мнению авторов проекта, неразрывно связано с необходимостью учитывать при исследовании особенностей формирования регионального рынка труда, в том числе и по гендерному принципу. В частности, такой подход позволил определить ограничения реализации предпринимательской деятельности женским населением и разработать предложения по повышению эффективности государственной политики занятости женщин. 

Также стоит отметить, то, что результате анализа современного состояния всего комплекса социальной сферы региона исследователями. определены ключевые векторы институциональной модернизации региональной социальной сферы, ориентированной на формирование условий для устойчивого и эффективного развития отраслей здравоохранения и образования.
Итогом реализации научного проекта в течение 4 последних лет стала разработка целевых установок и параметров управленческого воздействия на систему воспроизводства населения и трудовых ресурсов с учетом особенностей формирования кадрового потенциала, эффективной системы профориентации, во всем  комплексе проблем развития регионального рынка труда, в том числе с учетом гендерного подхода в целях эффективного формирования человеческого потенциала региона.»

 


В докладе «Научные основы и методологическое обеспечение комплексного развития проблемных регионов в условиях глобализации экономики и современных вызовов общественно-политической среды» в.н.с, к.э.н. Гичиев Набиюла Сапиюлаевич отметил, что «проблема комплексности развития экономики и повышения ее эффективности для решения на этой основе социальных задач является одной из основных в региональной проблематике. В этой связи выполнение НИР в Отделе теории и методологии регионального развития в 2018-2021 гг. предполагало реализацию комплекса научных исследований, условно интегрированных в пять блоков.

1. Обоснование теоретико-методологических положений и разработка методического инструментария системного регулирования развития проблемных регионов с позиции наращивания человеческого потенциала, повышения качества жизни населения, формирования социально-ориентированной экономики, роста инновационной конкурентоспособности в условиях глобализации и современных вызовов общественно- политической среды в приложении к субъектам СКФО.
2. Разработка теоретических основ и организационно- методического инструментария эколого-экономической сбалансированности регионального развития в условиях инновационно-модернизационных преобразований экономики проблемных регионов.
3. Разработка теоретических основ социально-экономического развития и обоснование основных направлений преодоления сложившихся негативных явлений в регионах с периферийной экономикой.
4. Анализ основных трендов социально-экономического развития городов в проблемных Республиках Северного Кавказа. Комплексная оценка тенденций социально-экономического развития городов (на примере городов СКФО с численностью населения свыше 100 тысяч человек)
5. Построение системы индикаторов оценки влияния условий международной интеграции на экономический рост приграничного региона. Выработка алгоритма управляющего воздействия на динамику экономического роста региона.

Эконометрическая оценка факторов интеграционного роста региона в условиях глобализации мирохозяйственных связей. Разработка экономических механизмов стимулирования использования инновационных технологий безотходной переработки минерально-сырьевых ресурсов и обеспечения экологической безопасности в регионе.

В процессе реализации плана научно-исследовательской работы были получены следующие теоретико-методические и практические результаты, определяющие научную новизну: 
- развиты теоретические основы регионального комплексообразования. уточнено и расширено содержание комплексного развития региона как процесса и состояния развития экономики;
- определены экономическая, технологическая, природно-ресурсная, социальная, экологическая, территориальная, политическая и научная составляющие эффекта комплексного развития проблемного региона; 
- раскрыт воспроизводственный механизм комплексного развития экономики региона, характеризующий структуру сбалансированности регионального воспроизводства в разрезе трех групп показателей: структурно-функциональной сбалансированности, сбалансированности воспроизводственного процесса и ресурсной сбалансированности;
- расширен методический инструментарий оценки эффективности и уровня комплексного развития региона; расширена методология оценки инвестиционного потенциала региона, уровня проблемности региона, комплексной оценки уровня социально-экономического развития города, методики сравнительной оценки соответствия уровня сбалансированного развития региона Целям устойчивого развития, определены концептуальные положения стратегии саморазвития проблемного региона и т.д.

Практическое воплощение отдельных результатов НИР ОТМРР получили в проекте «Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года» и других документах стратегического планирования сбалансированного, комплексного развития проблемных регионов.
Реализация результатов научных исследований по теме НИР ОТМРР способствуют формированию концептуальной модели комплексного развития проблемных регионов СКФО в условиях глобализации экономики и современных вызовов общественно-политической среды».


В докладе «Научные основы совершенствования отраслевой структуры хозяйственного комплекса проблемных регионов с позиции повышения конкурентоспособности и инновационности экономики (на материалах Северо-Кавказского федерального округа)» в.н.с, д.э.н. Идзиев Гаджимурад Идзиевич раскрыл основные научные результаты полученные в 2018-2021 гг. в отделе Отдел территориально-отраслевых пропорций в экономике региона, среди которых наиболее значимыми по его мнению были следующие:

«Разработана концепция региональной стратегии индустриальных преобразований, направленной на модернизацию экономики региона, с обоснованием этапов ее формирования и механизмов реализации. 
Определены стратегические направления инновационного развития предприятий и организаций производственной инфраструктуры, определены основные направления и перспективы сбалансированного развития отраслей производственной инфраструктуры региона в условиях модернизации экономики. 

Выявлены определяющие элементы экономического механизма инновационного развития АПК Северо-Кавказского федерального округа и на этой основе предложены инновационные подходы, позволяющие решить проблему технологического обновления отраслей АПК. 

Разработана методика оценки уровня конкурентоспособности основных видов продукции сельского хозяйства региона.  Установлен сводный рейтинг регионов СКФО по основным показателям конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, который позволил выявить наиболее благоприятные регионы производства тех или иных видов конкурентоспособной продукции. 

Систематизированы факторы и показатели, на основе которых была определена обеспеченность населения региона продуктами питания и проанализировано соответствие уровня производства в продуктовых подкомплексах АПК СКФО нормативным индикаторам, а также предложены меры государственной поддержки и государственного регулирования деятельности продуктовых подкомплеков АПК региона для повышения их экономической эффективности и сбалансированного развития с учетом требований ВТО.

Предложены организационные, финансовые и программные механизмы рационального освоения и хозяйственного использования возобновляемых ресурсов, что позволит увеличить степень прогнозируемости результатов внедрения энергосберегающих проектов и обеспечит расширение областей и увеличение объёмов использования солнечной энергии в Республике Дагестан.»
 


В докладе «Концептуальные основы социально-экономической политики модернизации и устойчивого развития регионов СКФО в условиях макроэкономической стабилизации», отражающем результаты работы Отдела социально-экономической политики региона за последние годы н.с, к.э.н. Гаджиева Айшат Гамзатовна отметила, что «последние десятилетия в России сложилась устойчивая тенденция поляризации уровня социально-экономического развития, дифференциации уровня жизни населения по регионам страны. Особенно актуальна эта проблема для регионов СКФО, обладающих относительно низким ресурсным потенциалом, на который накладывается отставание материальной базы реальной экономики, отсутствие запасов (государственного значения) природных ископаемых, и социальная напряженность с вытекающими осложнениями для выполнения стратегических планов. 

Для выхода из этого состояния необходимо решить ряд ключевых задач исследования, среди которых следует выделить:
•    исследовать и выявить основные противоречия региональной политики в СКФО, определить возможные пути разрешения противоречий в региональной политики в СКФО. Обосновать практические методы повышения эффективности региональной политики в СКФО; 
•    изучить теоретико-методологические основы государственного регулирования социально-экономического развития регионов СКФО. Раскрыть стратегический потенциал и планирование для устойчивого социально-экономического развития и преодоления отставания регионов СКФО. Определить основные направления и обосновать практические меры совершенствования стратегического планирования социально-экономического развития регионов СКФО;
•    выявить причины, исходных условий и факторов, обуславливающих межрегиональную социально-экономическую дифференциацию, и систематизация показателей оценки социально-экономической дифференциации регионов. Оценить масштаб дифференциации регионов России в контексте изменений макроэкономической и социальной ситуации в регионах;
•     определить концептуальные основы и направления совершенствования структурной политики в экономике регионов СКФО с учетом сложившихся реалий; обосновать меры модернизации структурной политики экономики регионов Северного Кавказа на основе имеющегося потенциала развития макрорегиона;
•    исследовать механизм реализации бюджетных отношений в бюджетной политике регионов СКФО. Выявить основные проблемы и недостатки действующей системы распределения средств регионального бюджета субъектов СКФО. Обосновать направления и меры совершенствования бюджетной политики в субъектах СКФО;
•    раскрыть сущность и содержание инвестиционного климата региона. определить факторы и условия формирования благоприятного инвестиционного климата региона. выявить специфику государственно-правового регулирования инвестиционной сферы, оценить проблемы и направления совершенствования системы государственно-правового регулирования инвестиционной сферы. 

В ходе исследования были разработаны теоретико-методологические положения совершенствования региональной социально-экономической политики государства, определены концептуальные направления активизации социально-экономической политики на уровне регионов СКФО. Определена роль взаимоувязанной системы стратегического планирования, предусматривающая использование стратегического потенциала для устойчивого развития проблемных регионов,  а также предложены меры экономического развития с использованием инструментов структурной, бюджетной и инвестиционной политики как современного механизма государственного регулирования социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и его регионов, ориентированных на макроэкономическую стабилизацию и преодоления межрегиональной дифференциации.
Динамичное и устойчивое социально-экономическое развитие регионов СКФО, как показывает мировой и отечественный опыт, возможно только при активном государственном регулировании, при наличии тщательно разработанной долгосрочной стратегии, четком определении общих целей и приоритетов, путей и методов их реализации. 

Природно-климатические условия регионов СКФО уникальны и позволяют создавать и развивать эффективную и конкурентоспособную многоотраслевую экономику. Проведенный анализ и объективная оценка социально-экономического положения СКФО и других регионов России настоятельно требует совершенствования государственной социально-экономической политики.»