Перейти в раздел "Монографии"
Наши партнеры
VII Всероссийская научно-практическая конференция "Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона".
9-10 ноября 2016 года в городе Махачкале состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона».

Цель конференции – обсуждение и формирование научно обоснованных представлений в вопросах устойчивого развития региональных социально-экономических систем в условиях модернизации и инновационных преобразований, места и роли интеграционных процессов в развитии региональной хозяйственной системы.

Руководством ИСЭИ ДНЦ РАН из состава ведущих ученых Института была сформирована рабочая группа по организации и научному обеспечению проведения конференции, в которую вошли директор д.э.н., профессор Дохолян С.В., гл.н.с., д.э.н., профессор Петросянц В.З., заместитель директора по научной работе, к.э.н. Гимбатов Ш.М., ученый секретарь, к.э.н. Деневизюк Д.А., зав. отделом, к.э.н. Багомедов М.А., зав. отделом, к.э.н. Курбанов К.К., зав. отделом, д.э.н. Кутаев Ш.К., гл.н.с., д.э.н., профессор Ахмедуев А.Ш., гл.н.с., д.э.н., профессор Сагидов Ю.Н., гл.н.с., д.т.н., профессор Абдулаев Ш.-С. О., с.н.с., к.э.н. Баширова А.А., с.н.с., к.э.н. Гичиев Н.С., м.н.с. Садыкова А.М.

Заявки на участие в научном мероприятии подали представители 50 регионов Российской Федерации и 5 стран (Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана).

Россия представлена такими городами, как Апатиты, Астрахань, Барнаул, Белгород, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Дербент, Екатеринбург, Железногорск, Казань, Калининград, Кизляр, Красноярск, Курган, Липецк, Махачкала, Москва, Нальчик, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Обнинск, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Стерлитамак, Таганрог, Тамбов, Томск, Улан-Уде, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Череповец, Элиста.

В первый день конференции 9 ноября 2016 года прошло Пленарное заседание.

В конференции приняли участие видные экономисты, представители научного сообщества, власти и бизнеса: ученые гуманитарных и обществоведческих научных специальностей, специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов управления, представители хозяйственных структур, политических партий и общественных организаций.

 

Открыл работу конференции и выступил с приветственным словом на Пленарном заседании директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, д.э.н., профессор Сергей Дохолян, который выразил благодарность Российскому Гуманитарному Научному фонду за финансовую поддержку конференции. Также он зачитал приветственный адрес от академика-секретаря Отделения общественных наук РАН Андрея Кокошина и заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяса Умаханова.

 

Также участников конференции поприветствовал Председатель Экономического совета при Главе республики, д.э.н., профессор Абдулхалик Гиндиев, который высказал пожелание, чтобы обсуждение темы устойчивого развития экономики и интеграционных процессов нашло воплощение, в виде предложений и рекомендаций, которые позволят принимать конкретные решения Главе Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипову, соответствующим исполнительным органам власти и другим заинтересованным лицам.

 

Директор ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н., профессор Дохолян С.В. в докладе «Северо-Кавказский федеральный округ: угрозы безопасности, экономические возможности и направления развития» отметил, что социально-экономические и политические преобразования в современной России, децентрализация власти усложнили проблемы регионального обустройства страны, выдвинув на первый план пространственные аспекты развития российского общества. При этом обострение политической ситуации, введение со стороны США, Евросоюза и других стран НАТО экономических санкций, нарастание кризисных явлений актуализируют вопросы эффективного использования резервов социально-экономического развития регионов, определяют необходимость в формировании принципиально иной среды для решения социальных и экономических проблем в рамках их взаимодействия с Федеральным Центром и между собой. В этих условиях перед регионами, и прежде всего проблемными, стоят задачи не только в обеспечении стабилизации и устойчивости, но и в эффективной реализации своего хозяйственного потенциала в перспективе. Им дана сравнительная характеристика экономического состояния округов РФ, и субъектов РФ в СКФО и представлена блок-схема модели устойчивого экономического роста субъектов СКФО. В заключении было отмечено, что обеспечение равного соблюдения законности для всех, борьба с коррупцией, защита прав человека – вот те условия, которые смогут обеспечить построение стабильного и способного к развитию как «проблемного» Северокавказского региона, так и единого Российского государства

 

Ректор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный агарный университет имени М.М.Джамбулатова» д.в.н., профессор Джамбулатов З.М. в докладе на тему «Эффективные инструменты реагирования на изменения рыночной конъюнктуры в АПК республике Дагестан в условиях санкций» отметил, что происходящие за последние годы изменения в сельском хозяйстве и АПК России выявили ряд дискуссионных и важных проблем совершенствования управления теоретического и прикладного характера, обратил внимание на необходимость формирования новой управленческой концепции, основанной на комплексном походе к изучению проблемы и восстановлении управляемости АПК с помощью создания целостной системы экономических методов регулирования. Особое значение это приобретает на современном этапе, когда Российской Федерации приходиться осуществлять свою деятельность в условия усиления санкций со стороны стран западной Европы и США.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Курбанов З.М. в своем докладе «Бизнес и экономика в республике Дагестан: стагнация или развитие?» остановился на проблемах взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами, на вопросах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, были затронуты проблемы ведения предпринимательской деятельности на местах, общие и системные проблемы бизнеса. Было отмечено, что остается актуальной проблема труднодоступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Также Заур Курбанов расказал присутствующим, что представляют собой надзорные каникулы, затронул вопросы исполнения своих функций контрольно-надзорными органами, в частности, рассказал о видах проверок и их частоте, привел существующую статистику контрольно-надзорной активности и барьеров, возникающих перед представителями бизнеса.

 

Доклад к.э.н., старшего научного сотрудника Института проблем рынка РАН М.М. Чернышова на тему «Экономическое развитие Дагестана в системе макрорегиона Северо-Кавказского федерального округа» был посвящен исследованию проблем формирования и реализации государственной политики регионального развития Российской Федерации на Северном Кавказе, рассмотрены существующие проблемы стратегирования, дана оценка эффективности использования Госпрограммы в СКФО. Делается вывод о том, что принцип распределения средств федерального бюджета в рамках Госпрограммы социально-экономического развития СКФО не связан с численностью населения региона, масштабами его экономики и носит уравнительный характер.

В докладе к.ф.н., с.н.с. научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара Казенин К.И. «Возрастные характеристики рождаемости в Дагестане и их социально-экономическое значение» отмечается, что демографические факторы, способные увеличить социальную напряженность на Северном Кавказе, действительно, присутствуют. Однако связывать эти факторы с высокой рождаемостью ошибочно: она на Северном Кавказе практически ушла в прошлое. Демографические особенности Северного Кавказа, которые могут создавать социальные риски связаны не с общим уровнем рождаемости, а с ее возрастными характеристиками (таймингом). На данный момент на примере Дагестана можно с уверенностью говорить лишь о том, что отличия рождаемости на Северном Кавказе от рождаемости в целом по России не соответствуют распространенным представлениям. При этом реально существующие отличия значимы как один из возможных генераторов социальной напряженности и конфликтов в северокавказском обществе.

 

Директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН, доктор г.-м.н., профессор Черкашин В.И. в докладе «Минерально-сырьевые ресурсы – основа эффективного развития стройиндустрии Дагестана» рассматривал получение полисиликатных систем, обладающих уникальными связующими свойствами и обеспечивающих комплексное применение различного нерудного сырья в композициях с различным целевым назначением. Было отмечено, что в институте выполняются две научно-исследовательские работы, связанные с изучением предгорного (известнякового) Дагестана на предмет выявления минерально-сырьевого потенциала пригодного для стройиндустрии, а также работы в области изготовления из них строительных конструкций (шлакоблоки, перекрытия, стеновые панели и т.д.), имеющих высокую прочность при малом весе и низкой себестоимости.

Председатель Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., Кадиев А.М. в докладе на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в сельских муниципальных образованиях» отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в сфере производства в сельских муниципальных образованиях должно стать важнейшим направлением экономической политики агропромышленного комплекса Дагестана. В республике имеются реальные возможности и резервы для развития рентабельного и эффективного агропромышленного комплекса. Важным направлением экономического развития горных территорий должно стать создание современных перерабатывающих мини-производств и рыбоводческих ферм, строительство малогабаритных теплиц, проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции. Все это возможно только при комплексном подходе к экономическим проблемам региона.

 

Доклад заведующего кафедрой «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», к.э.н., профессор, Гусейнова Абдурахмана Гаджиевича на тему «Приоритетные направления формирования региональной инновационной системы (на примере Республики Дагестан) был посвящен формированию конкурентоспособной региональной инновационной системы, без которой невозможен переход экономики на инновационный тип развития. При определении основных направлений политики в области развития региональной инновационной системы необходимо предусмотреть: объединение усилий региональной власти, направленных на формирование региональной инновационной системы и её эффективное функционирование, объединение усилий и ресурсов региональных властей и предпринимательского сектора экономики для активизации инновационных процессов, объединение всех звеньев региональной инновационной системы в единый механизм в интересах формирования инновационного источника экономического развития региона.

 

В докладе зав. отделом ИСЭИ ДНЦ РАН , д.э.н. Кутаева Ш.К. на тему «Ориентиры государственной политики в области воспроизводства и формирования качественного состава трудовых ресурсов: региональный аспект»  говорилось о том, что изучение вопросов и освещение ориентиров государственной политики в области воспроизводства и формирования качественного состава трудовых ресурсов имеет важное значение при разработке направлений социально-экономического развития на разных уровнях (регион, федеральный округ, страна).  Далее были рассмотрены ситуация с миграцией населения, а также проблемы приведения в соответствие профессиональной подготовки кадров реальным и перспективным потребностям региональной экономики.

 

В дискуссии приняли участие директор ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н., профессор Дохолян С.В.; Председатель Экономического совета при Главе РД, д.э.н., профессор Гиндиев А.М.; Советник Главы Республики Дагестан к.ф.н. Халидов Д.Ш.; Помощник Главы Республики Дагестан д.э.н., профессор Юзбеков З.К.; ректор ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный агарный университет имени М.М.Джамбулатова» д.в.н., профессор Джамбулатов З.М.; директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН доктор г.-м.н., профессор Черкашин Василий Иванович; председатель Дагестанского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей – Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей», к.э.н., Кадиев Анварбек Мансурович; Министр промышленности и торговли РД к.э.н. Умавов Ю.Д.; Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Курбанов З.М.,  первый вице-президент Дагестанского регионального отделения РСПП  Яхъяев М.Н.; директор  "Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов", д.э.н., профессор Гафуров И.А.;  гл.н.с. ИСЭИ ДНЦ РАН д.э.н., профессор, Сагидов Ю.Н., , гл.н.с. ИСЭИ ДНЦ РАН, д.т.н., профессор Абдуллаев Ш.-С.О.; гл.н.с. ИСЭИ ДНЦ РАН д.э.н. профессор, Петросянц В.З.; гл.н.с. ИСЭИ ДНЦ РАН профессор, д.э.н. профессор Ахмедуев А.Ш.; зав. отделом ИСЭИ ДНЦ РАН, к.э.н. Багомедов М.А.; вед.н.с. ИСЭИ ДНЦ РАН, д.э.н., профессор Гасанов М.А.; заведующий кафедрой «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», к.э.н., профессор Гусейнов А.Г.; заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», д.э.н., профессор Айгумов А.Д.; заведующая кафедрой «Менеджмент» ФГБОУ ВО «Дагестанский технический государственный университет», д.э.н. профессор Абдуллаева Т.К.; заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» ФГБОУ ВО «Дагестанский технический государственный университет», д.э.н. профессор Шабанова М.М.; заведующая кафедрой «Мировая экономика» ФГБОУ ВО «Дагестанский технический государственный университет», д.э.н. профессор Эсетова А.М.; заведующий кафедрой «статистики и анализа» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный агарный университет имени М.М.Джамбулатова» к.э.н., профессор Ханмагомедов С.Г.; заведующий кафедрой «Организация и предпринимательство в АПК» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный агарный университет имени М.М.Джамбулатова» к.э.н., профессор Раджабов А.Н.

 

   

 

На второй день конференции прошли 4 секционных заседания по следующим направлениям:

1. Интеграционные процессы в экономике регионов: приграничное и трансграничное сотрудничество и межрегиональное хозяйственное взаимодействие

2. Формирование и реализация современной социально-экономической политики устойчивого развития регионов: теория, методы и модели

3. Проблемы модернизации региональной экономики и формирование региональных инновационных центров экономического роста: городские агломерации, территориально-производственные кластеры, туристско-рекреационные зоны, транспортно-логистические узлы

4. Человеческий капитал и трудовой потенциал как фактор устойчивого развития региона: обеспечение занятости и рост производительности труда

 

С докладами выступили:

ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ДАГЕСТАНА

Ахмедуев Абас Шапиевич - д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, Российская Федерация (Республика Дагестан), г.Махачкала.

 

 

АГРАРНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ РЕГИОНА КАК ПРИЗНАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛАБОРАЗВИТОСТИ

Сагидов Юрий Нурмагомедович – д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Отдела теории и методологии регионального развития ФГБУН Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук.

 

ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА КАК СПОСОБ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОГО РЕГИОНА

Сычева-Барабанова Татьяна Владимировна - студент Национального исследовательского Томского политехнического университета

 

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ В РОССИИ

Алишаев М. Г. – д.т.н., профессор, главный научный сотрудник ИПГ ДНЦ РАН, Россия, г. Махачкала